НЕРЮНГРИ
Если хочешь быть здоров, закаляйся!
Если хочешь быть здоров, закаляйся!

Закаливание - это повышение устойчивости организма к воздействию погодно-климатических условий. Это наилучшая тренировка для сердечнососудистой системы. Закаливание основано на способности человеческого организма приспосабливаться к изменчивым условиям внешней среды.

Закаливание может быть пассивным (привыкание) и активным, организованным, дозированным, которое проводится по общим правилам тренировки. В результате закаливания повышается сопротивляемость организма к различным неблагоприятным условиям. В северном климате закаливание - один из лучших способов бороться с влиянием холода на организм.

Приступать к закаливанию следует с диагностики самого себя, то есть по своим ощущениям организма, общего состояния и наличия каких-либо противопоказаний к проведению процедуры. После, если нет противопоказаний, нужно начать закаливание постепенно и поэтапно:

1) принимать для начала воздушные ванны - по 10-15 минут при комнатной температуре в течение трех дней,

2) далее начинайте принимать контрастный душ с чередованием холодной и горячей воды. То есть 5 секунд холодного душа с головы до пят, после - горячий душ для согревания организма по 10-15 секунд. Так нужно провести 3-4 подхода (повтора),

3) через неделю, после того как организм привыкнет к данной процедуре, можно продлить время пребывания под холодным душем до 10-15 секунд и, конечно же, количество повторений,

4) после процедур обязательно нужно обтереться сухим чистым полотенцем, после чего рекомендуется закутаться в теплый плед или одеяло.

К одному из видов закаливания можно отнести пешие прогулки. Конечно, нужно предварительно тепло одеться и закрыть легким шарфом области верхних дыхательных путей, чтобы не возникли простудные заболевания.

Противопоказаниями к закаливанию является следующее. Во-первых, это наличие воспалительных заболеваний, причем всех видов, начиная с ринита, заканчивая уретритами и т. д. Также заболевания системы крови, тяжелые сердечнососудистые заболевания, наличие опухолей или онкологических заболеваний.

Уважаемые пациенты! Исчерпывающую информацию о наличии противопоказаний и официальное разрешение приступить к закаливанию предоставит врач.

Валентина Дуткина, заведующая терапевтическим отделением №3 поликлиники для взрослых

Эту новость прочитали 1892 нерюнгринца.
Источник