НЕРЮНГРИ
Павел Петров посетил с рабочим визитом Нерюнгринский район
Павел Петров посетил с рабочим визитом Нерюнгринский район

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров посетил с рабочим визитом Нерюнгринский район. Он побывал в поселениях, где познакомился с существующим проблемами, и провел в районной администрации совещание с участием представителей органов местного самоуправления. Участники совещания обсудили экономический потенциал Нерюнгринского района, который является одной из самых динамично развивающихся территорий Дальнего Востока. В силу уникальности природных богатств, развитой инфраструктуры, удобной транспортной схемы, благодаря высокому профессионализму руководящих и рабочих кадров, район обладает огромными перспективами социально-экономического развития.

Как доложил на совещании и.о. главы района Артем Фирстов, первоочередные перспективы Нерюнгринского района связаны с реализацией ряда крупных инвестиционных проектов, и в том числе с созданием Территории опережающего социально-экономического развития «Южная Якутия». ТОР позволит сформировать на территории района крупнейший на юге республики производственный кластер, основу которого составят угледобывающие предприятия.

С начала реализации проекта резидентами уже создано более трех тысяч рабочих мест. Предусмотрены инвестиции на реализацию проектов более 33 млрд рублей.

В 2017 году разработана и утверждена решением сессии районного Совета депутатов Стратегия социально-экономического развития Муниципального образования «Нерюнгринский район» до 2030 года с применением проектного управления, согласованная с  министерствами и ведомствами Якутии.

Стратегия является актуальным документом планирования на долгосрочную перспективу, в котором зафиксированы вариативные сценарии развития и приоритетные проекты в увязке с перспективами Якутии.

Нерюнгринский район всегда открыт для всех потенциальных инвесторов, желающих вложить собственные и привлеченные средства в реальный сектор экономики нашего района.

Для обеспечения благоприятного инвестиционного климата и развития предпринимательства внедрен в работу Стандарт деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Принят комплекс нормативных актов, разработан Инвестиционный паспорт, внедрена система оказания услуг по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна», организовано информационное обеспечение.

В районе работает инвестиционный уполномоченный, созданы проектные команды по реализации проектов местного товаропроизводства. Обеспечена доступность финансовых услуг институтов развития и объектов финансовой инфраструктуры. Сформирована система коммуникаций «бизнес - власть - общество», организована работа уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Нерюнгринский район – один из основных промышленных районов Якутии, с огромным ресурсным потенциалом, являющийся опорной точкой роста дальневосточной и республиканской экономики, признанный в регионе лидер активности муниципальных районов  по реализации политики в области энергосбережения.

Для стимулирования инноваций в Нерюнгринском районе действуют Технопарк Республики Саха (Якутия).

В сфере малого и среднего предпринимательства политика муниципалитета направлена на создание условий для динамичного развития.

На совещании было отмечено, что все компании, работающие в Нерюнгринском районе и имеющие планы по инвестированию средств в региональную экономику, нацелены на использование местной рабочей силы. В связи с этим особое значение приобретает решение социальных проблем и создание благоприятных условий для проживания местного населения.

Павел Петров внимательно выслушал всех глав поселений, которые рассказали о социальных проблемах, требующих безотлагательного решения при участии руководства республики. Речь шла о дальнейшем участии в программе переселения из аварийного жилья, ремонте дорог, приведении в порядок учреждений здравоохранения, реконструкции аэропорта и др. Перечень актуальных вопросов будет передан в правительство и парламент для принятия дальнейших управленческих решений.

Эту новость прочитали 628 нерюнгринцев.
Источник