НЕРЮНГРИ
3 111 семей воспользовались субсидиями на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
3 111 семей воспользовались субсидиями на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

За 9 месяцев 2018 года в Нерюнгринском районе 3 111 семей воспользовались субсидиями на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на сумму  более 89 млн рублей. По сравнению с показателями аналогичного периода 2017 года (3 191 семья),   количество получателей субсидии уменьшилось на 80 семей, но средний размер субсидии увеличился на 4,9 %  и составляет 3 206,09 руб.

С 1 июля 2018 года произошел  рост тарифов на коммунальные услуги. Задумывались ли вы о том, какой процент от общего семейного бюджета вы отдаете коммунальщикам? По закону, максимально допустимая доля расходов на оплату ЖКУ на территории РС(Я) – 15% от месячного дохода семьи. Если вы платите больше – самое время оформить субсидию.

Многие граждане до сих пор ошибочно думают, что для оформления субсидии необходимо собрать очень много справок, документов, ходить по инстанциям, стоять в очереди. Но в последнее время внесены существенные изменения, облегчающие процесс оформления субсидии.  Так,  часть документов, находящихся в распоряжении других организаций сотрудники Агентства запрашивают самостоятельно, посредством региональной системы межведомственного электронного взаимодействия (РСМЭВ), например, в Отделениях Пенсионного фонда, управлениях социальной защиты населения, центрах занятости населения, органах местного самоуправления и т.д. Еще одно изменение существенно облегчит процедуру оформления  субсидии для пожилых людей и инвалидов. Теперь за них документы смогут предоставить их дети, родственники при наличии простой письменной доверенности (ранее требовалось нотариальное оформление).

Также у получателей субсидии и компенсации на капитальный ремонт появилась возможность подать заявление электронно, через республиканский Портал государственных и муниципальных услуг https://e-yakutia.ru.  Направление документов через портал существенно экономит время, ведь заявление можно отправить прямо из дома, в любое удобное время.  Документы можно сдать и в офисе ГАУ «МФЦ РС(Я)». 
 

Хотелось бы привести несколько примеров (вопросов), которые часто граждане задают при предоставлении им субсидии или при отказе в ее предоставлении.

Вопрос 1: Я являюсь получателем субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. При переоформлении субсидии на новый период мне сказали, что я излишне получила субсидии в сумме 1 800 рублей. Прошу разъяснить, как возник этот долг?

Ответ: Так как размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ( п 49. Правил, утвержденных  постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.20115 г. №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»),  служба адресных субсидий на ЖКУ при приеме документов, производит сравнение размера ранее предоставленной субсидии с фактическими расходами на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за предыдущие 6 месяцев.

В случае предоставления субсидии в завышенном размере, т.е. итоговая сумма субсидии, выплаченная за 6 месяцев больше, чем сумма фактической оплаты за ЖКУ, необоснованно полученные денежные средства должны быть возвращены в бюджет. Возврат осуществляется 2 способами:

Добровольный возврат ( в случае отказа от добровольного возврата - в судебном порядке)

В случае если у гражданина имеются основания получать субсидию на новый срок, то долг засчитывается в счет будущей субсидии.

Таким образом, для осуществления своевременной сверки фактически понесенных затрат при переоформлении субсидии на новый срок,  необходимо предоставлять квитанцию об оплате за жилищно-коммунальные услуги за период, когда была ранее назначена субсидия на оплату ЖКУ.

Вопрос 2: У меня в квартире прописана дочь, но она давно живет в другом городе, замужем, имеет семью. Я собственник квартиры,  фактически живу одна, но мне отказывают в оформлении субсидии. Как быть? Я пенсионерка.

Ответ: Если в справке о составе семьи указана ваша дочь, то при предоставлении субсидии необходимы доходы всех членов семьи, зарегистрированных в данном жилом помещении, следовательно и дочери. В связи с тем, что ваша дочь еще и за мужем, п.33 Правил гласит, что при исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи: супругой (супругом); родителями или усыновителями несовершеннолетних детей; несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными. Следовательно, для оформления субсидии Вам необходимо предоставить доходы дочери и совершенно летних членов ее семьи.

Вопрос 3:  Я неработающий пенсионер,  проживаю в приватизированной квартире, но право собственности оформлено не на меня, а на дочь, буду ли я считаться одиноко и отдельно проживающим неработающим пенсионером, смогу ли получить субсидию?

Ответ: Да, вы будете считаться одиноко и отдельно проживающим пенсионером, если зарегистрированы в этой квартире один. Однако в таком случае вы должны заключить с собственником квартиры (получается со своей дочерью) договор найма жилого помещения. Необязательно, чтобы договор предусматривал арендную плату, но в нем обязательно должен быть пункт о том, что оплату жилищно-коммунальных услуг производите вы сами. Но стоит помнить, что договор найма не может быть заключен между супругами, поскольку доходы являются их общим имуществом;  родителями и несовершеннолетними детьми, поскольку родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей; опекуном, попечителем, а также их супругами и близкими родственниками и опекаемыми, поскольку они не вправе совершать сделки с подопечными, а также договор найма не может быть заключен между собственниками жилого помещения.

Важно!  В случае изменения постоянного места жительства, состава семьи, или основания проживания необходимо в течение месяца информировать территориальную службу об этих изменениях с предоставлением копий документов, подтверждающих наступление таких событий.
 

Эту новость прочитали 593 нерюнгринца.
Источник
Другие новости организаций
Приглашаем всех желающих на семинар
13.11.2018

Приглашаем всех желающих на семинар
Семинар состоится в в Бизнес-инкубаторе 16 ноября 2018 года в 15:00
© Инспекция федеральной налоговой службы по Нерюнгринскому району РС(Я)