НЕРЮНГРИ
Над управляющими компаниями ужесточают контроль
Над управляющими компаниями ужесточают контроль

13 сентября 2018 года Постановлением Правительства Российской Федерации №1090 внесены изменения в ряд нормативных документов по вопросам управления многоквартирными домами, которые вступают в силу с 26 сентября 2018 года.

Заместитель министра ЖКХ и энергетики РС (Я) Наталия Чукавина прокомментировала новые изменения по управлению многоквартирными домами: «Документом приняты существенные изменения в отношении ужесточения контроля за деятельностью управляющих организаций, поскольку поправками установлен перечень грубых нарушений управляющих организаций лицензионных требований».

В перечень грубых нарушений вошли:

- нарушение требований содержания общего имущества, которое повлекло тяжкий вред здоровью граждан;

- отсутствие гидравлических испытаний, промывки и регулировки систем отопления, надлежащего содержания систем теплоснабжения;

- отсутствие договоров по содержанию внутридомового газового оборудования и обслуживанию, и ремонту лифтов;

- наличие 2-х и выше среднемесячной задолженности перед ресурсоснабжающей организации, подтвержденная судебным актом;

- отказ от передачи технической документации, средств и оборудования.

За повторное нарушение лицензионных требований в течение 12 месяцев, управляющая организация будет лишена лицензии.

Представительство управляющей организации должно находиться в пешей доступности от многоквартирного жилого дома (не более 3 км).

Также поправками установлена обязанность управляющей организации, ТСЖ и жилищного кооператива вести реестр собственников помещений, а также реестр лиц, использующих общее имущество собственников на основании договоров по решению общего собрания собственников.  Реестры должны быть составлены в электронном виде с учетом требований законодательства о защите персональных данных.

Теперь уточнен перечень технических средств и оборудования необходимых для эксплуатации многоквартирного дома и управления им. Это ключи от помещений, входящих в состав общего имущества, электронные коды доступа к оборудованию, входящему в состав общего имущества и т.д. Данные технические средства и оборудования обязаны хранить и передавать ответственные лица в установленном законодательством порядке.

Если у прежней управляющей организации не было одного или нескольких документов, касающихся технической части, в течение трёх месяцев новой управляющей организации их нужно будет восстановить.

Изменения коснулись расширения полномочий и компетенций главного государственного жилищного инспектора России. Теперь главный государственный жилищный инспектор может поручить провести внеплановую проверку государственному жилищному надзору субъекта РФ, муниципальному жилищному контролю.

К проверкам государственного жилищного надзора дополнительно отнесено соблюдение требований к обоснованности размера платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которыми не принято решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, и соблюдению предельных индексов изменения размера такой платы, а также к порядку размещения информации в ГИС ЖКХ в соответствии с законодательством РФ, и требований Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.


Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)

Эту новость прочитал 901 нерюнгринец.
Источник