НЕРЮНГРИ
Визит Международного центра оленеводства и Ассоциации «Оленеводы мира»
Визит Международного центра оленеводства и Ассоциации «Оленеводы мира»

В рамках празднования традиционного «Дня оленевода» в Нерюнгринском районе прошел ряд мероприятий, в котором приняли участие не только местные жители, но и члены Международного центра оленеводства, и члены Ассоциации «Оленеводы мира».

Руководитель Института циркумполярного оленеводства Университета Арктики, профессор Университета Тромсё (Норвегия) Матисен Свейн, председатель правления Ассоциации «Оленеводы мира» в Республике Саха (Якутия) Михаил Погодаев, члены Международного центра оленеводства, оленеводы (Норвегия) Кеми Микель Андерс и Смук Ингер Анита, студенты Института народов Севера РГПУ им. А.И.Герцена, представители оленеводческой молодёжи Ямало-Ненецкого автономного округа и Долгано-Ненецкого автономного округа Марта Окотэтто и Анна Чуприна, а также менеджеры по проектам Международного центра оленеводства Светлана Авелова и Алена Герасимова прибыли в Нерюнгринский район, чтобы поближе познакомиться с культурой и бытом эвенков Южной Якутии и определить направления  для дальнейшего сотрудничества.

28 февраля в Иенгринском национальном наслеге состоялся международный семинар «Традиционные знания, биоразнообразие и культура питания». Участники семинара подготовили выступления на темы сохранения традиционных знаний оленеводов, о современном состоянии родовых общин, о деятельности Ассоциации «Оленеводы мира» и другие доклады, также провели дискуссии в неформальной дружеской атмосфере. 1 марта  для всех участников и гостей мероприятия на конкурсе «Культура питания – основа жизни народов Севера»  жители села Иенгра презентовали блюда национальной кухни эвенков Южной Якутии. Участникам организаторы предоставили рабочее место, плитку для приготовления блюд и набор необходимых продуктов. Такая площадка позволила всем участвующим обмениваться опытом, наглядно демонстрируя технологию приготовления национальных блюд. Председатель правления Международного центра оленеводства Смук Ингер Анита из Норвегии презентовала свою национальную кухню и показала местным жителям, как готовятся блины из крови оленя с разными начинками.

Программа для гостей была очень насыщенной. Несколько дней пребывания в Иенгре позволили ближе познакомиться с самобытной культурой местных жителей, пообщаться на общие темы и обменяться опытом в вопросах оленеводства, уклада и быта, обусловленных проживанием в районах Крайнего Севера.

На протяжении нескольких лет в Иенгре ведется работа в направлении развития оленеводства среди молодежи, сохранении родного языка, традиций и культурного наследия предков. Ежегодно проводятся различные конкурсы, форумы и фестивали, олимпиады по эвенкийскому языку для детей и подростков, организуется летний лингвистический лагерь. Традиционно в рамках празднования «Дня оленевода» администрация села проводит слет юных оленеводов  «Илмакта этэечинми», одним из главных событий мероприятия являются гонки на оленьих упряжках. Село Иенгра – это единственное место не только в России, но и среди иностранных оленеводческих селений, где соревнуются юные оленеводы.  Одним из пунктов визита делегации стало посещения слета юных оленеводов. Гости отметили, что это хороший опыт и пример для оленеводов других регионов России и оленеводов Норвегии, так как сегодня острой проблемой является отсутствие интереса у молодежи к традиционным видам хозяйствования.

Традиционный общерайонный праздник «Уктывун» - «День оленевода» произвел на гостей массу положительных впечатлений. В этот день на ледовой площадке реки Иенгра прошли гонки на оленях для взрослых участников, состоялись спортивные состязания по национальным видам спорта, конкурс национальных костюмов «Аяврив эвэды тэткэв» и культурная программа.

5 марта состоялся визит в Республиканскую экспериментальную школу-интернат народов Севера «Арктика». Прошел круглый стол с учителями и учениками школы, гости познакомились с условиями проживания арктиканцев, ученики выступили с творческими номерами. Позже состоялась встреча с первым заместителем главы Нерюнгринского района Светланой Пиляй. За круглым столом гости поделились своими впечатлениями, отметили высокую организацию встречи и подчеркнули наглядную работу в тенденции сохранения традиционного уклада жизни эвенков, пропаганды оленеводства среди молодежи и сохранении родного языка. Председатель Ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев поблагодарил Нерюнгринский района за возможность сотрудничества, отметил, что проект «Юный оленевод» очень заинтересовал гостей из Норвегии, возможно в скором будущем он станет международным. Если проект получит такой статус, в скором времени может решиться проблема с острой нехваткой оленеводов. Руководитель Института циркумполярного оленеводства Университета Арктики, профессор Университета Тромсё Матисен Свейн отметил, что практически во всех оленеводческих поселениях мира очень остро стоит вопрос борьбы с хищниками, которые нападают на стада. Вторая общая проблема касается экологии, из-за деятельности промышленных предприятий нарушается природный рельеф и сокращаются территории пастбищ, что приводит к уменьшению численности поголовья. Эти и многие другие проблемы могут найти разрешение благодаря сотрудничеству и совместной работе представителей из разных оленеводческих поселений мира. Матисен Свейн поблагодарил главу Нерюнгринского района Виктора Станиловского и главу Иенгринского национального наслега Ольгу Игнатенко за теплый прием и продуктивную работу. Члены делегации также поблагодарили администрацию района за высокую организацию мероприятий и бесценный практический  опыт, приобретенный за эти дни. В конце встречи члены совещания вручили друг другу памятные подарки.

На следующий день гости посетили стойбище родовой кочевой общины «Нюрмаган» и познакомились с бытом и жизнедеятельностью таежников. Членов делегации жители тайги приветствовали обрядом встречи гостей, окуривали дымом и пропускали через чичипкан, угощали национальными блюдами и катали на оленях. Особое внимание было уделено обсуждению проблем современного оленеводства, сложностям выживания в тайге и сохранению поголовья.

За несколько дней пребывания в Нерюнгринском районе делегации членов Международного центра оленеводства и членов Ассоциации «Оленеводы мира» были определены главные задачи дальнейшего сотрудничества. В дальнейшем сотрудничество будет проходить в виде обмена опытом, а также создании совместных проектов и их реализации. Отчет по работе делегации в Иенгринском национальном наслеге будет представлен на уровне Арктического совета. В следующем году в городе Якутск состоится Всемирный конгресс оленеводов, участие нерюнгринских эвенков в данном мероприятии позволит обратить внимание на многие проблемы на мировом уровне и найти пути их решения.

Эту новость прочитали 723 нерюнгринца.
Источник