НЕРЮНГРИ
С 1 января в квитанциях якутян за коммунальные услуги появится новая строка
05.12.2018
С 1 января в квитанциях якутян за коммунальные услуги появится новая строка

В России с 1 января 2019 года вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) для снижения негативного воздействия на окружающую среду.

В Госкомцен Якутии пояснили, что повлечет за собой введение новой коммунальной услуги в республике.

«Сразу скажу, что будет рост. На семью из трех человек, допустим, в Центральной зоне платеж составит 300 рублей или чуть более», — заявила председатель Госкомцен Антонина Винокурова.

По ее словам, в квитанциях появится строка «обращение с ТКО», по которой платеж уже не будет утверждаться собственниками жилья. В Якутии определены пять региональных операторов в Центральной, Центрально-Восточной, Северной, Западной и Южной зонах. Сейчас пока рано говорить об уровне тарифа. Он будет складочный из всех затрат и утверждаться для региональных операторов в каждой зоне.

«На примере Якутска в первую очередь поменяется сама базовая ставка за счет того, что растет годовой норматив накопления ТКО на одного человека с 1,7 кубов до 1,86. Это дает 9% удорожания, дальше мы должны включить плату за негативное воздействие на окружающую среду, которую раньше никто не платил, инвестиционные программы по обустройству полигонов, содержание регионального оператора», — пояснила глава ведомства.

Сегодня инвестпрограммы имеют Якутск, Алдан и Нерюнгри. По остальным населенным пунктам в тариф, возможно, будут включены проектно-изыскательские работы по местам захоронения ТКО. В любом случае содержать свалки на местах все равно придется.

Напомним, окончательный тариф по обращению с ТКО должен быть утвержден до 20 декабря. Антонина Винокурова подчеркнула, что этот вопрос прежде будет обсуждаться на общественном совете и межведомственной комиссии.

Эту новость прочитали 520 нерюнгринцев.
Источник