НЕРЮНГРИ
Ну, что? Поехали! Скучать никому не придется…
15.10.2018
Ну, что? Поехали! Скучать никому не придется…

В нерюнгринском Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина состоялось праздничное открытие юбилейного творческого сезона. В шоу, постановщиком которого стала режиссер Центра Юлия Девятерикова,  приняли участие все творческие коллективы Нерюнгри. Каждый из них уникален, каждый имеет свое собственное, неповторимое лицо. Собранные вместе в единой программе, в один вечер и на одной сцене, они произвели впечатление и каждый сам по себе, и как лицо главного центра, где собрались все лучшие творческие коллективы разных жанровых направлений.

По традиции ведущие работали двумя парами, символизируя преемственность поколений Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина. Концерт начала основная пара ведущих – Юлия Девятерикова и Максим Сарин. Постепенно все увереннее в их роли входили юные ведущие, которыми стали Артем Интулов и Анжелика Федоренко.

Действие началось не на сцене, а на двух видеоэкранах большого зала. Авторы программы предложили видеоинтервью с нерюнгринцами, у которых спросили: знают ли они место в городе Нерюнгри, которое является эпицентром культуры? К удивлению зрителей, которые регулярно посещают Центр культуры и духовности им. А.С.Пушкина, многие интервьюируемые затруднились ответить на этот вопрос. Поэтому открытие, построенное в форме визитных карточек каждого коллектива, пришлось очень кстати – как для постоянных зрителей в Центре культуры и духовности, так и для тех, кто о культурной жизни в Нерюнгринском районе знает пока только понаслышке.

Двадцатилетие Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина, которое официально будет отмечаться большой шоу-программой 19 апреля 2019 года – дата знаменательная. В первый вечер юбилейного творческого сезона авторы программы по традиции предложили зрителям номера всех коллективов, собравшихся под гостеприимной крышей Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина.

Почти пятнадцать лет насчитывает история литературно-музыкальной гостиной «Встреча», которой бессменно руководит Татьяна Знаменщикова. Поэты, певцы, композиторы, чтецы собираются здесь, чтобы делиться своими творческими достижениями. Возраст участников – от 4 до 76 лет. На концерте открытия выступил постоянный участник литературно-музыкальной гостиной – популярный певец Геннадий Казанцев, который песней «Вот и здравствуй», сразу же задал хорошее настроение зрителям и участникам.

Многие коллективы Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина не только «варятся в собственном соку», в своей индивидуальной творческой мастерской, но и активно взаимодействуют с другими коллективами. Примеров такой «копродукции» можно привести десятки, причем сочетания могут быть самыми неожиданными. На вечере открытия солисты вокальной студии «Дебют» Александра Коновалова, Николай Дружинин и Виктор Власов выступили с песней «Мне жаль» в сопровождении танцевально-спортивного клуба «Вариант». Этому коллективу почти столько же лет, сколько самому Центру культуры и духовности им. А.С.Пушкина, и у него интересная история. В последние годы коллектив работает особенно интересно, в чем, несомненно, особая заслуга принадлежит руководителю танцевально-спортивного клуба «Вариант» - Елене Глазуновой.

Чуть позже «Вариант» показал и собственный сольный номер – прекрасный, очень зрелищный и романтичный танец с веерами.

Ансамбль народной песни «Огонек» родился много лет назад как комсомольская агитбригада, а в последние годы обратился к народно-эстрадному творчеству. Всё получилось под руководством Аллы Викторовой. На этом концерте участницы коллектива подтвердили свое реноме женщин, которые всегда готовы создать праздник для зрителей любых возрастов и музыкальных вкусов.

Совершенно в другом направлении работает ансамбль якутского танца «Аартык». Коллектив, который возглавляет Вера Лукина, успешно несет нерюнгринским зрителям якутскую национальную культуру, с её традициями,  самобытностью, талисманами и национальными символами. В этот вечер «Аартык» показал традиционный приветственный номер – танец с чоронами.

Далеко за пределами Нерюнгринского района известен образцовый детский ансамбль «Ладушки», которым руководит Марина Трубникова. Коллектив был создан много лет назад как дочернее предприятие фольклорного ансамбля «Рамада», но пережил своих «матушек», а с приходом несколько лет назад нового руководителя зажил самостоятельной жизнью. Даже переживая постоянную смену поколений, «Ладушки» остаются популярными, интересными зрителям, постоянно внося новые ноты в звучание своих песен. На вечере открытия «Ладушки» вновь обратились к жанру народной музыки.

Ни для кого не секрет, что сцена очень заразительна, и люди, которые работают близко к ней, рано или поздно переступают волшебный порог рампы. Поэтому нет ничего удивительного, что на вечере открытия творческого сезона на сцену вышел неожиданный квартет. Руководитель студии эстрадного жанра «Фаворит» Ксения Путинцева, специалист по кадрам Майя Плешакова, клин-мастер Наталья Дьяченко и специалист по пожарной безопасности Ильдар Юсупов вполне профессионально исполнили песню «Имена на небесах».

Концерт продолжили вечно юные и бесконечно красивые «Мамочки». Группа относительно «старшего поколения» уверено вошла в состав дэнс-шоу-группы «Экзотика», и продолжает радовать своих зрителей и почитателей новыми номерами.

Трудно поверить в то, что вокальной студии «Талисман», которой руководит Алла Викторова – всего пять лет. Коллектив собрал прекрасных профессионалов, которым под силу и эстрадные, и народные песни. Без этого коллектива нельзя представить ни один городской праздник. Их клипы модно увидеть на республиканских каналах телевидения, а в 2017 году на республиканском фестивале казачьей песни эти ребята взяли Гран-при и получили в подарок прекрасный приз – новый баян.

Тем временем, юные ведущие провели среди зрителей любопытную викторину. На видеозаписи были показаны ноги руководителей творческих коллективов Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина, и по ним необходимо было определить принадлежность этих ног. Надо отметить, что зрители, как оказалось, прекрасно знают тех, кто занимается с их детьми творчеством, и отгадали всех практически без ошибок. Викторина получилась очень оригинальная.

Следующим на большую сцену Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина вышел самый заслуженный, имеющий максимальную историю в Нерюнгринском районе, и, в то же время – вечно юный и прекрасный коллектив, который только что покорял мировой танцевальный олимп на Международном динамическом танцевальном фестивале в городе Вонджу, Южная Корея. В прошлом году популярнейший танцевальный ансамбль, известный далеко за пределами Якутии – «Северяночка» - в очередной раз подтвердил звание «народного».

Один из самых юных и в то же время успевший стать лауреатом фестивалей в Санкт-Петербурге, Владивостоке и других городах, коллективов Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина – вокальная студия «Апельсин» под руководством Татьяны Усенок. В этом ярком, талантливом коллективе буквально на наших глазах выросли и продолжают расти юные звездочки – такие как Егор Харченко, Елизавета Слугина, Юлия Бобровская, Кира Валова, Ульяна Алексеева и многие другие. Выступление на вечере открытия сезона показало, что «Апельсин» славен не только звездочками, но и большим, слаженным и очень талантливым коллективом. Песня, которую исполняли несколько десятков человек, превратилась в отдельное шоу – с миньонами, Машей и Медведем, сказочной избушкой и другими интересными и неожиданными находками. У этого работоспособного и бесконечно талантливого коллектива, несомненно, большое будущее, и ребята абсолютно правы, когда говорят, что самые яркие выступления ждут их впереди.

В Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина работает немало не только мастеров  своего дела, но настоящих универсалов, которым подвластны самые разные профессии. Владимир Фоменко – не только звукооператор и музыкант, но и прекрасный исполнитель, что он в очередной раз доказал, исполнив песню «Мы бродячие артисты».

В финале концерта на сцену ожидаемо вышел самый массовый коллектив Центра культуры и духовности – дэнс-шоу-группа «Экзотика». Причем, не какое-то отдельное его подразделение, а настоящая сборная команда из разных групп и коллективов, причем они показали новый танец, который успели изучить и отрепетировать перед началом  творческого сезона. Бессменный (уже более 25 лет!) руководитель коллектива Алексей Грошев также был на сцене.

Финальную песню шоу - «Да здравствует сцена!» - исполнила воспитанница образцового детского ансамбля «Ладушки», затем группы «Маринад», а теперь солистка Дарья Трубникова. Вместе с ней на сцену вышли участники всех творческих коллективов, принимавших участие в этом концерте.

Итак, начало двадцатому творческому сезону в Нерюнгри положено! Впереди нас ждут десятки шоу, постановок, концертов и других праздничных мероприятий. Далеко ходить не надо: 21 октября – праздничный концерт, посвященный Дню матери. 28 октября – творческий вечер Дениса Плиева в литературно-музыкальной гостиной "Встреча", и в тот же день – юмористическая шоу-программа «Ночное такси».

Первая половина сезона – обычно время сборных шоу, в которых творческие коллективы показывают отдельные номера. Весной нерюнгринских зрителей ждем главное шоу сезона – юбилей Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина 19 апреля 2019 года, а также традиционные отчетные концерты всех коллективов.

Судя по всему, несмотря на долгую и суровую предстоящую зиму в Якутии, нерюнгринским зрителям скучать не придется.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Фото автора

Фотогалерея
Эту новость прочитали 1273 нерюнгринца.
Источник